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Velouté de potimarron à la réglisse et l’avocat

Le temps des cucurbitacées est enfin arrivé … Potirons, potimarrons, Butternut, et j’en passe ! L’heure est ainsi au velouté incontournable de l’automne ! Avec toujours une variante pour se faire plaisir et découvrir de nouvelles saveurs … ;-)

La réglisse, une épice quelque peu atypique et probablement méconnue mais qui parfume très agréablement certains mets tout en délicatesse.

Et je reconnais que dans cette soupe de potimarron la réglisse ne déroge à la règle et la parfume délicatement et savoureusement.
Et la touche de piment d’Espelette qui relève de son délicieux piquant toutes ces douces saveurs. Quel petit bonheur pour le palais ! Une association à découvrir !
Alors, de l’avocat … L’avocat dans une soupe ? Non, peut-être … ?! Et bien, c’est juste trop bon !

Une note fruitée pleine de fraîcheur qui contraste à merveille avec ce velouté réconfortant. Quel régal ! L’avocat peut aussi être remplacé par plein d’autres choses comme un peu de lard croquant, quelques copeaux de fois gras, des noix de Saint-Jacques, des fruits secs, quelques graines de sésame … Le choix est plutôt vaste, mais tentez avec l’avocat, c’est un petit régal.
Juste pour info, le potimarron ne se pèle pas car sa peau est comestible mais après tout, libre à chacun de le peler ou non.
Voilà une bien jolie découverte automnale ! ;-)

Ce qu’il faut :

{ Pour 4 personnes }

  • Un bouquet de persil frais
  • 1 càs de thym effeuillé frais
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • ½ à 1 càc de réglisse moulue au goût
  • 1 avocat
  • Fleur de sel
  • 1 potimarron
  • 2 carottes
  • 1 échalote épluchée et hachée
  • 1 gousse d’ail frais haché

Ensuite, comment faire ?

  1. Porter à ébullition 1,2 litres d’eau salée.
  2. Laver et couper le potimarron en morceaux, et éliminer les graines.
  3. Laver, pelez et couper les carottes en rondelles.
  4. Rincer le persil et l’éponger.
  5. Verser les légumes dans l’eau bouillante, ainsi que le persil et le thym effeuillé.
  6. Couvrir et cuire pendant 25 minutes à feu doux.
  7. Eplucher et couper l’avocat en morceaux.
  8. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le piment d’Espelette, la réglisse moulue et ¼ de l’avocat.
  9. Mixer le potage et le verser dans des bols ou des assiettes. Saler au goût.
  10. Ajouter quelques dés d’avocat et une pincée de piment d’Espelette.
  11. Servir aussitôt.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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