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Tartelette végétale amandine aux bleuets

Tarte amandine par ci … Tarte amandine par là …
Comment résister ? Je ne résiste plus et me régale d’une version quelque peu allégée. C’est l’été. Bientôt les vacances et le petit bikini à porter sans le moindre complexe … Moi, je dis oui !
Pas juste une version allégée, aussi une version végétale et pleinement ‘gourmandissime’ !

Une pâte légèrement biscuitée à base de dattes qui craque délicieusement et délicatement sous la dent.
Une petite crème d’amande légère et goûteuse à base de tofu soyeux.

Quelques bleuets (myrtilles) pour égayer et apporter une exquise saveur fruitée. Bleuets. Et pourquoi pas des framboises, des cerises ou encore des groseilles.
Des farines que l’on peut bien évidemment remplacer par d’autres. Il faudra cependant éventuellement adapter un peu la quantité du lait suivant les farines utilisées. La texture de la pâte pouvant être influencée par le type de farine.

Gourmandise qui se croque tout en douceur pour une divine pause gourmande estivale !
Je vous invite ? ;-)

Ce qu’il faut :

{ Pour une dizaine de tartelettes }

Pâte à tarte biscuitée :

75 g de dattes moelleuses dénoyautées {Type Medjool}
100 ml de lait végétal de soja vanille {ou tout autre lait}
120 g de farine complète petit épeautre T150
180 g de farine d’épeautre
60 g de poudre d’amande
½ càc de poudre à lever
1 pincée de sel
6 cas d’huile d’olive

Garniture :

100 g de tofu soyeux
100 ml de jus d’orange
50 ml de sirop d’érable
1 càs d’huile d’olive
250 g de poudre d’amande
1 càc de poudre à lever
1 à 2 gouttes d’HE culinaire d’amande amère {facultatif}
250 g de bleuets
2 càs de sirop d’agave au goût (ou sirop d’érable}

Ensuite, comment faire ?

Préparer la pâte à tarte

Dans le bol du blender, réduire en purée les dattes et le lait de soja.
Dans le bol du robot, mélanger les farines avec la poudre d’amande, la poudre à lever et le sel.
Verser le lait mixé aux dattes et l’huile d’olive.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à 5 mm et foncer des moules à tartelettes préalablement huilé.
Enfourner pendant 7 à 8 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
A la sortie du four, laisser tiédir et démouler les fonds de tartelette.

Préparer la crème d’amande

Dans un blender, réduire le tofu soyeux en purée avec le jus d’orange, le sirop d’érable, et l’huile d’olive.
Ajouter la poudre d’amande, la poudre à lever, et l’huile essentielle d’amande en un mélange homogène.
Verser ce mélange dans le fond des tartelettes et prolonger la cuisson au four pendant une dizaine de minutes.
Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir.
Mélanger les bleuets (myrtilles) avec un peu de sirop d’agave et en répartir quelques-unes sur les tartelettes.
Parsemer éventuellement de quelques pétales de fleurs comestibles avant dégustation. Ou d’amandes effilées légèrement grillées.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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