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Spaghetti de Kamut® aux asperges, citron et à la coriandre

Des spaghetti de Kamut® ? Vous connaissez, dites ?

Le Kamut® ou blé Khorassan est un blé qui tient son nom de la région de Khorassan, au nord-est de L’Iran. Kamut® étant la marque déposée. C’est donc une très ancienne variété de blé dur de + de 5000 ans et surtout de grande valeur nutritive.

Une farine non blanchie qui conserve donc toutes ses propriétés naturelles et qui possède une saveur délicate de noisette.
Ces spaghetti de Kamut® se trouvent en magasins bio.

Mais vous pouvez tout à fait opter pour d’autres pâtes selon vos goûts, bien évidemment.
Asperges et citron, un duo déjà bien connu et en général très apprécié. Dans cette recette, j’ai préféré rôtir les asperges au four plutôt que les faire revenir à la poêle. Mais ce n’est toujours qu’une question de goût ou encore d’envie du moment.
Alors, de la coriandre aussi … Un peu moins basique que la roquette ou le basilic mais tout aussi goûteux. Une association qui me fait craquer, je ne vous cache pas que je raffole de la coriandre.

Une petite sauce au citron émulsionnée à l’huile d’olive par choix personnel mais on pourrait tout à fait s’orienter vers du beurre pour les amateurs, c’est d’ailleurs ce que prévoyait la recette initiale. Mais voilà, non seulement, je n’aime pas le beurre mais pour moi, les pâtes s’allient avec une excellente huile d’olive. Chacun son truc. ;-)
Une assiette délicieusement parfumée par le citron et la coriandre mêlant avec goût quelques asperges rôties au four.
Ce plat est un véritable délice printanier !
Une recette inspirée et librement adaptée du magazine Saveurs de mois de mai.

Ce qu’il faut :

{ Pour 4 assiettes }

  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 petits oignons nouveaux finement émincés
  • 50 g de pistaches non salées
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Le jus et le zeste d’un citron bio ou non traité
  • 50 ml d’huile d’olive {ou beurre}
  • Fleur de sel et poivre noir du moulin au goût
  • 500 g de spaghetti de Kamut®
  • 1 cube de bouillon de légumes

Ensuite, comment faire ?

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Oter la partie fibreuse des asperges (les extrémités) et peler le reste de la tige des asperges à l’aide d’un économe à 3 à 4 cm de la tête. Peler l’asperge est une étape facultative mais qui selon moi, en vaut la peine. La saveur de l’asperge n’en est que meilleure …
  3. Couper le reste de la tige en deux ou trois selon les goûts.
  4. Sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé, répartir les asperges, les oignons émincés et l’ail haché.
  5. Verser un filet d’huile d’olive sur les asperges ainsi qu’un filet de citron.
  6. Saler et poivrer au goût.
  7. Enfourner pendant à peu près 20 minutes jusqu’à ce que les asperges soient tendres mais encore légèrement croquantes.
  8. Concasser grossièrement les pistaches. Effeuiller la coriandre.
  9. Verser le jus et le zeste du citron dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser frémir pendant 2 minutes puis ajouter l’huile d’olive progressivement et fouetter pour obtenir une sauce homogène.
  10. Saler et poivrer au goût. Garder au chaud.
  11. Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau additionnée du cube de bouillon selon les indications du paquet de pâtes.
  12. Egoutter les pâtes et mélanger aussitôt avec la sauce à l’huile d’olive citron, Les feuilles de coriandre, les pistaches et les asperges.
  13. Redonner un tour de moulin à poivre et servir aussitôt.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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