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Soba épicé au tofu fumé

En baladant dans les allées de mon magasin bio, je me suis trouvée nez à nez ( d’accord, il a fallu que je lève un peu les pieds tout de même … Vous aurez deviné que je ne suis pas très grande … ) avec un tel choix de nouilles plus japonisantes les unes que les autres qu’il m’a été juste impossible d’y résister.

Vous vous doutez un peu où je vous emmène, non ?

Un petit tour du côté du Japon, cela vous dit ?
Des légumes de saison, des saveurs délicieuses et parfumées, de la simplicité, de la légèreté et un petit voyage gustatif au programme.
Cette cuisine japonaise, décidément, elle me conquit ! Et ce, de plus en plus !

Néanmoins, comme le titre l’indique, cette recette est relativement épicée mais tout est question de dosage. Il suffit de réduire un peu la quantité de la purée de piment ou d’utiliser une purée de piment douce.

Mais j’ai presque envie de vous dire que c’est ce qui fait tout le charme de cette recette … Tout du moins, elle parvient à me charmer moi …
Et puis, c’est végétarien, plein de bonnes choses et tellement simpliste !
Quant au tofu, à vous de vous laisser séduire par toutes les variétés. Nature, fumé, aux herbes, … Le nature, je n’en suis pas très friande. Par contre, je raffolé du fumé.
Les nouilles soba, ça vous parle ?

Soba signifie ‘sarrasin’ en japonais. Au Japon, depuis plusieurs siècles, le sarrasin appelé également blé noir est utilisé exclusivement pour la confection des nouilles. Cet ingrédient est considéré comme diététique par excellence.

De leur fabrication artisanale et manuelle à leur préparation souvent très simple, les nouilles soba sont devenues le symbole d’une cuisine à la fois raffinée et saine.
Un autre atout non négligeable pour les allergies au gluten, le sarrasin en est exempt.
Vous trouverez tous les produits composant cette recette dans la plupart des supermarchés. Oui, même les nouilles soba. Ou si ce n’est pas le cas, dans les magasins bio.
Une sacrée pause gourmande des plus succulentes.

Alors, convaincus par ce petit voyage gustatif ?
Source : Livre ‘Nouilles japonaises’ de Laure Kié.

Ce qu'il faut :

{ Pour 4 personnes }

  • 350 g de nouilles soba séchées
  • 160 g de tofu ferme fumé { nature ou aux herbes }
  • 1 poignée de pois gourmands { ou haricots }
  • 2 carottes
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1 gousse d'ail frais haché
  • 1 petite poignée de noix de cajou
  • 1 càs de gingembre frais râpé
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Le jus d'un demi citron vert
  • 2 càs de purée de piment
  • 5 càs de sauce soja
  • 1 càs d'huile de sésame grillé
  • 2 càs d'huile végétale neutre

Ensuite, comment faire ?

  1. Faire cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante selon les indications du paquet ( 4 à 5 minutes ). Les passer sous l'eau froide et les égoutter. Réserver.
  2. Egoutter le tofu et le couper en petits bâtonnets.
  3. Peler les carottes et les couper en fin bâtonnets. Peler et émincer finement les oignons nouveaux.
  4. Dans un wok, faire brunir les noix de cajou à feu vif avec 1 càs d'huile végétale. Les réserver sur une assiette en laissant l'huile dans le wok.
  5. Faire revenir l'ail et le gingembre 1 minute dans le wok.
  6. Ajouter le tofu fumé et faire cuire 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps. Réserver dans un bol au chaud.
  7. Faire chauffer le reste de l'huile végétale dans le wok puis faire revenir l'oignon 2 à 3 minutes.
  8. Ajouter les pois gourmands et les carottes. Les faire sauter 5 à 8 minutes à feu vif.
  9. Remettre le tofu fumé dans le wok et le faire revenir encore 2 à 3 minutes.
  10. Ajouter la purée de piment, la sauce soja et l'huile de sésame.
  11. Incorporer les nouilles et mélanger délicatement le tout.
  12. Disposer la préparation sur un plat de service. Arroser de jus de citron et parsemer de coriandre.
  13. Décorer avec les noix de cajou et servir aussitôt.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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