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Riz au chou-fleur façon Tikka massala

Prendre le large avec de belles couleurs et de succulentes senteurs indiennes dans l’assiette, un menu comme je les aime!
Une envie folle de la saveur du poulet tikka massala … Mais sans le poulet ! Oui. Compliquée, je le suis parfois … Pas vous?

Et pourquoi pas avec du chou-fleur puisque ce légume se marie si merveilleusement à tous les plats parfumés tels que currys & cie …

Aujourd’hui, je vous livre une version parmi tant d’autres, mais comme vous l’aurez imaginé, végétarienne. Une version ensoleillée et gourmande avec des saveurs et parfums délicats.

Une très belle association d’épices douces embaumant délicieusement la cuisine de leurs effluves.
Quelques dés de tofu fumé ou encore une poignée de lentilles pourraient aussi compléter savoureusement ce plat. Bien que j’aie une réelle préférence pour cette version toute en simplicité.

A servir avec un riz basmati ou un riz complet.
Une assiette colorée qui nous a régalés !

Ce qu'il faut :

{ Pour 4 belles assiettes }

Pour la sauce :

  • 2 càs d'huile de coco
  • 2 petits oignons frais émincés
  • 2 à 3 gousses d'ail hachées
  • 1 càs de gingembre frais et râpé
  • 1/2 à 1 càc de flocons de piment au goût
  • 1 càs de curcuma moulu
  • 1 càs de coriandre fraîchement moulue
  • 1/2 càc de cumin moulu
  • 1 càc de cannelle
  • 800 g de tomates pelées en boîte { ou fraîches en saison }
  • 1 càs de sucre de canne
  • 400 ml de lait de coco
  • Sel au goût

Chou-fleur rôti :

  • 1 chou-fleur
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 à 1 1/2 càs d'épices tandoori
  • 2 càs de jus de citron
  • 1/2 càc de sel
  • 400 g de riz basamati ou riz complet

Ensuite, comment faire ?

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile de coco à feu moyen. Ajouter les oignons et les faire revenir avec l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  2. Ajouter l'ail, le gingembre râpé et mélanger.
  3. Ajouter les épices : les flocons de piment, le curcuma, la coriandre moulue, le cumin et la cannelle. Mélanger jusqu'à ce que ça embaume.
  4. Verser les tomates et amener à ébullition.
  5. Laisser mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes, le temps de préparer le chou-fleur. Et mélanger régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Couper le chou-fleur en petits bouquets et ensuite, en morceaux.
  8. Couvrir une plaque allant au four d'un papier sulfurisé et y répartir les morceaux de chou-fleur. Arroser d'un peu d'huile d'olive et du jus de citron frais. Saler et saupoudrer de tandoori. Mélanger.
  9. Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit légèrement rôti mais encore légèrement ferme.
  10. Pendant ce temps, ajouter le sucre à la sauce et verser la crème de coco. Et saler au goût.
  11. Ajouter le chou-fleur dans la sauce et bien mélanger. Hors du feu, laisser reposer à couvert pendant 5 minutes.
  12. Servir chaud avec un riz basmati ou complet.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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