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Polenta grillée aux tomates cerises, courgettes et feta

De la couleur et de la saveur au menu pour aborder l’été avec bonne humeur ! Cela vous inspire ? Alors, j’ai tout ce qu’il vous faut … La polenta, comme vous le savez probablement, est une farine de maïs qui trouve son origine en Italie. Mais pas que. Et souvent boudée injustement pour sa fadeur … Car oui, la polenta juste bouillie n’a que peu de saveur, ne le cachons pas. Mais ! Mais en y associant une cuisson adaptée ainsi que de délicieux ingrédients, ce plat peut être extrêmement savoureux ! Et si nous en profitions pour inviter l’été dans cette polenta ? Tant qu’à faire ! De jolies tomates cerises, de la feta, quelques tranches de courgettes … Le tout grillé au four ! La polenta grillée au four offre un tas de possibilité. Notamment en ce qui concerne les fromages, les légumes, les herbes fraîches ou encore les épices, … Ou encore quelques fruits secs, un peu de chiffonnade de charcuterie, ou tout ce qui vous plaira ! Il suffit de se laisser porter par son imagination ou plus simplement par sa gourmandise. Une polenta goûteuse à la croûte dorée et légèrement croustillante ainsi qu’à l’intérieur bien moelleux. Et mariée au fondant des tomates rôties juste ce qu’il faut, quel délice ! A accompagner d’une belle salade. Ou pourquoi pas d’une grillade au choix pour les plus gourmands ? Pour un joli visuel ou pour une entrée, une version de mini galettes réalisées dans de petits moules individuels épatera vos convives, soyez-en sûrs ! Je ne sais pas vous mais moi, la polenta me conquit de plus en plus !

Ce qu’il faut :

{ Pour 4 personnes / un moule de Ø 30 cm }

  • 375 g de polenta instantanée
  • 1,3 l d'eau bouillante
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 càs de beurre végétal
  • 2 càs pleines de parmesan fraîchement râpé
  • Une douzaine de tomates cerises
  • 1/2 courgette
  • 1 oignon nouveau
  • 100 g de feta
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Huile d'olive
  • Quelques feuilles de basilic au goût
  • Quelques feuilles de roquette

Ensuite, comment faire ?

  1. Cuire la polenta dans l’eau bouillante et le vin blanc avec un cube de bouillon de légumes en suivant les instructions indiquées sur le paquet. Saler si le cube de bouillon ne l’est pas.
  2. Ajouter le beurre et le parmesan à la polenta. Bien mélanger le tout de manière homogène.
  3. Huiler un moule à tarte ou tout autre moule.
  4. Verser la polenta chaude dans le moule huilé et laisser reposer à température ambiante.
  5. Pendant ce temps, préparer la garniture : Laver les tomates cerises et les incorporer de manière régulière dans la polenta.
  6. Laver, sécher et couper la courgette en très fines tranches. Les répartir tout autour des tomates cerises.
  7. Saler et poivrer au goût.
  8. Emincer finement l’oignon nouveau et répartir sur le tout.
  9. Emietter la feta et ciseler finement les feuilles de basilic au-dessus du plat.
  10. Verser un peu d’huile d’olive en filet sur le tout.
  11. Passer sous le grill pendant 15 à 20 minutes.
  12. Servir chaud, tiède ou froid selon les goûts. Garnir de quelques feuilles de roquette.
  13. Et accompagner d’une salade et éventuellement, d’une grillade.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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