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Pilaf aux tomates, herbes fraîches et piment d’Espelette

Une petite recette estivale toute simple et délicieusement ensoleillée à ne manquer sous aucun prétexte tant elle est savoureuse !
La tomate, fruit-légume incontournable de l'été. En salade, c'est juste délicieux. Mais simplement rôtie ou encore mitonnée en sauce dans une assiette de pâtes ou de riz, c'est juste sublime !

Risotto ou pilaf, deux modes de cuisson quelque peu distincts que j'apprécie particulièrement et pour lesquels je n'ai d'ailleurs pas vraiment de préférence. Et que je ne peux m'empêcher de cuisiner notamment l'été tant cette saison offre un bel assortiment de légumes gorgés de soleil ! C'est tellement alléchant d'accommoder un seul plat avec de multiples saveurs diverses.

Aujourd'hui, c'est donc vers un riz pilaf que je me tourne, un mode de cuisson provenant du Moyen-Orient où les grains de riz sont préalablement revenus dans un peu d'huile et des oignons avant de mijoter dans un bouillon de légumes ou de volaille.

Un plat auquel je n'ai pas résisté à apporter une touche méditerranéenne avec ces herbes fraîches qui sentent si bon le sud. Quelques pincées de piment d'Espelette pour corser le tout ...

Du poulet parce que dans ma maisonnée, ils aiment ça ... Mais tant d'autres viandes peuvent se plaire dans cette assiette. Quelques fines tranches de jambon de Parme devraient également faire fureur dans ce pilaf.

Cette assiette de riz pilaf épicé et parfumé aux herbes, c'est un petit bonheur !

Un plat qui fleure encore les vacances, ne nous en privons donc pas ... C'est si bon !

Ce qu'il faut :

{ Pour 4 belles assiettes }

  • 500 g d'escalopes de poulet coupées en dés
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Fleur de sel
  • 4 à 5 belles tomates mûres { ou une boîte de tomates pelées }
  • 2 petits oignons frais finement ciselés { ou 1 échalote }
  • 2 petites gousses d'ail frais hachées
  • 300 g de riz complet { ou riz blanc, basmati }
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 1 càs de concentré de tomates {facultatif }
  • Poivre noir du moulin
  • Une douzaine de tomates cerises
  • 2 càs de parmesan fraîchement râpé
  • Un mélange d'herbes fraîches au choix { Sauge, sarriette, ciboulette, basilic, thym, ... }
  • 1 pincée de piment d'Espelette { A doser selon les goûts }

Alors, comment fait-on ?

  1. Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les dés de poulet dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  2. Saler et épicer d'un peu de piment d'Espelette. Réserver.
  3. Peler et épépiner les tomates. Les couper en morceaux. Réserver.
  4. Faire chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les oignons émincés et l'ail haché.
  5. Verser le riz et le faire revenir à feu vif tout en remuant jusqu'à ce que les grains soient légèrement translucides.
  6. Ajouter les morceaux de tomates.
  7. Verser le bouillon, la cuillère de concentré de tomates, et ajouter les dés de poulet réservés. Laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce le bouillon soit absorbé et que les grains de riz soient tendres.
  8. Saler si nécessaire. Poivrer.
  9. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les tomates cerises coupées en deux, le parmesan, les herbes fraîchement ciselées et la pincée de piment d'Espelette.
  10. Bien mélanger le tout avant de servir. Déguster immédiatement.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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