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Petits pains farcis aux saveurs italiennes

Petits pains ou boules de pizza …

Une pâte à pizza avec de la farine aux céréales pour changer un peu et surtout pour innover côté goût ! Cette pâte est moelleuse et croustillante tout à la fois !
Et à l’intérieur, une garniture aux saveurs et aux couleurs de l’Italie se niche avec gourmandise. Du provolone, de la mozzarella, des tomates confites, des anchois, …
On peut les décliner à l’infini et au fil des saisons. Quant à moi, j’ai choisi une version ensoleillée … Avant que l’été ne nous tourne définitivement le dos !

Chacun appréciera sa version selon les goûts et les envies du moment.
Ces petits pains sont savoureux et délicieusement trop bons ! Que du bonheur en bouche !

Afin d’obtenir des petites boules de pains identiques, je vous conseille de peser les pâtons à l’aide d’une balance de cuisine. Ce n’en sera que plus joli, non ?
J’ai opté pour une quinzaine de petits pains de 45g. A vous d’opter pour la quantité et la dimension des vôtres.

Des petits pains qui se laissent dévorer avec les mains et sans faim à l’heure de l’apéro. Chauds ou tièdes. Ou à déguster avec quelques pousses de salade pour un repas complet et équilibré.

Ces petites boules supportent également le réchauffage, elles peuvent donc se préparer à l’avance.
Et vous, vous laisserez-vous tenter par ces délicieuses petites boules de pizza ?

Ce qu’il faut :

{ Pour 15 petits pains farcis }

{ La pâte }

  • 10 g de levure sèche { ou 20 de levure fraîche }
  • 20 cl d'eau tiède
  • 200 g de farine aux 5 céréales
  • 200 g de farine de semoule de blé dur
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 càs de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc d'origan séché

{ La garniture }

  • 140 g de provolone semi-piquant
  • 140 g de mozarella de buffle
  • 100 g de tomates confites à l'huile d'olive
  • 2 oignons nouveaux finement ciselés
  • 1 gousse d'ail frais hachée
  • 15 anchois
  • 15 feuilles de basilic frais finement ciselées
  • 1 pincée d'origan séché
  • Poivre noir du moulin

{ A la sortie du four }

  • Huile d'olive
  • Origan séché

Ensuite, comment faire ?

La pâte :

  1. Dans un bol, verser l’eau tiède et y délayer la levure. Bien mélanger.
  2. Laisser reposer à l’abri de courants d’air pendant 15 minutes.
  3. Dans le bol du robot, verser les farines et y creuser un petit puits au centre.
  4. Y verser le mélange eau/levure et pétrir doucement avec le crochet pétrisseur.
  5. Ajouter l’huile d’olive, le sucre, le sel et une pincée d’origan séché.
  6. Pétrir pendant 15minutes à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol. La pâte doit être élastique et bien lisse.
  7. Déposer la pâte dans un grand bol et couvrir d’un linge humide.
  8. Laisser reposer et lever dans un endroit chaud sans courant d’air pendant 1h30. La pâte doit avoir doublé de volume.

La garniture :

  1. Préparer tous les ingrédients de la garniture.
  2. Trancher finement les fromages.
  3. Couper les anchois en deux ou en trois selon les préférences.
  4. Egoutter les tomates confites.
  5. Façonnage des petits pains : Préchauffer le four à 180°C.
  6. Sur un plan fariné, déposer la pâte et la dégazer en l’écrasant du poing.
  7. La pétrir encore un peu à la main et la partager en 15 pâtons égaux. J’ai obtenu 15 pâtons de 45g.
  8. Etaler les pâtons avec un rouleau en forme de disque.
  9. Répartir les ingrédients de la garniture au centre de chaque disque dans l’ordre indiqué.
  10. Refermer la pâte sur la garniture en ramenant les bords vers le centre et former une boule en pinçant bien les bords afin de les souder.
  11. Déposer les petits pains farcis sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé, la soudure en dessous.
  12. Badigeonner les pains d’huile d’olive avec un pinceau. Et saupoudrer d’un peu d’origan séché.
  13. Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  14. Sortir les petits pains lorsqu’ils sont bien dorés.
  15. Déguster chauds ou tièdes à l’heure de l’apéro ou avec une petite salade de saison gourmande.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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