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Petit épeautre aux courgettes rôties, pistaches, raisins secs

C’est l’été ! Les courgettes sont enfin sur les étals …Délectons-nous en donc !
Des courgettes coupées en julienne ou comme bon vous semble et rôties au four. Mon petit péché mignon de l’été … Une cuisson au four dont je ne me lasse pas, et qui mêle croustillant et moelleux ! Une cuisson que j’ai définitivement adoptée.

Le petit épeautre, j’imagine que vous en avez déjà entendu parler. Non ? Quelques mots d’explication. L’épeautre est en quelque sorte l’ancêtre du blé, un grain rustique qui demande peu d’eau et qui ne supporte pas le moindre engrais.
Une culture oubliée pendant très longtemps au profit du blé justement pour ses faibles rendements. Ce pourquoi cette céréale est plutôt chère.
Aujourd’hui, on la redécouvre pour ses qualités nutritionnelles, notamment sa richesse en protéines.

L'épeautre est panifiable et apprécié pour son bon goût. Sa farine est utilisée en boulangerie, notamment pour la fabrication du pain. Ainsi que les pâtes alimentaires.
Deux types d’épeautre.

Le grand épeautre cultivé dans le nord de l’Europe et le petit épeautre dans les Alpes de Provence en France. Il est souvent utilisé en pâtisserie sous forme de farine.
Quant au petit épeautre, c’est un grain tendre qui peut être consommé comme du riz. Riche également en magnésium, phosphore et calcium et contenant les 8 acides aminés essentiels, des atouts non négligeables.
Digeste, mi-croquant, mi-fondant, le grain de petit épeautre a une saveur typée de noisette totalement délicieuse !
Seul petit conseil : Le laisser tremper quelques heures voire une nuit avant utilisation afin d’éviter une trop longue cuisson et quelques désagréments éventuels pour les intestins.
Revenons à la recette … Un petit plat sucré salé aux multiples saveurs que nous avons tout simplement adoré ! Simple et gourmand à la fois. Une belle poignée de raisins secs pour apporter une petite touche sucrée délicieusement
Et puis, quelques notes croquantes avec une poignée de pistaches légèrement revenues à la poêle !

Rustique et savoureux à souhait ! ;-)

Ce qu’il faut :

{ Pour 4 personnes }

  • 350 g de petit épeautre { à laisser tremper toute une nuit }
  • 3 courgettes
  • 2 gousses d'ail frais haché
  • 2 petits oignons nouveaux finement émincés
  • Fleur de sel & poivre noir du moulin
  • 2 càs d’huile d'olive
  • 80 g de pistache non salées { ou salées selon les goûts }
  • 80 g de raisins blonds secs
  • Un peu de gingembre frais { au goût }
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche

Ensuite, comment faire ?

  1. La veille, faire tremper le petit épeautre toute une nuit dans l’eau.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Laver et couper en julienne les courgettes. Ou en tranches selon les goûts.
  4. Sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé, répartir la julienne de courgettes.
  5. Parsemer de l’oignon émincé et de l’ail haché.
  6. Saler et poivrer. Et verser l’huile d’olive en filet.
  7. Faire rôtir le tout au four pendant une vingtaine de minutes.
  8. Egoutter et rincer soigneusement le petit épeautre.
  9. Cuire l'épeautre dans 2 fois son volume d'eau salée pendant une vingtaine de minutes. Le laisser reposer 5 minutes hors du feu. L'égoutter.
  10. Dans une grande poêle, faire revenir l’ail et l’oignon restants dans l'huile d'olive et ensuite, les pistaches et les raisins secs.
  11. Ajouter le petit épeautre égoutté et les courgettes rôties, et bien mélanger le tout.
  12. Cuire encore pendant quelques minutes tout en mélangeant.
  13. Saler et poivrer si nécessaire. Et incorporer la coriandre avant de servir.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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