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Muffins d’automne aux coing, pommes et noisettes

Pleine saison des pommes, des coings, des poires, des fruits secs … C’est le moment de se régaler de petits déjeuners emplis de réconfort et d’énergie !

Dans ces muffins, j’ai opté pour l’association de petites pommes rouges reinettes de ma région avec un coing … Le coing est un fruit que j’utilise assez peu au final et qui pourtant fait de délicieuses confitures, compotes ou encore tartes & gâteaux.
Et vous, connaissez-vous le coing ?

Le coing est le fruit du cognassier. De la forme d'une poire et assez volumineux, il arbore un petit duvet à maturité. Appelé aussi poire de Cydonie, le coing regorge de parfum et de surprises, comme une chair dure et pleine de pectine sous un doux duvet brun.
Le coing est bien évidemment immangeable cru … Sauf peut-être râpé dans certains salades mais bon, je n’ai jamais testé ni goûté cette version crue.
Une envie gourmande de muffins. Une envie réconfortante d’automne. Une envie douce de gourmandise.

Un mariage goûteux mariant moelleux et croquant pour une texture irrésistible.
Une touche de crème de marrons tout en délicatesse qui s’allie parfaitement à la saveur de ces muffins automnaux.
Petite précision, ces muffins ne sont pas très sucrés, si vous êtes donc un bec sucré, n’hésitez pas à ajouter un peu de sucre au passage, ou encore un peu de crème de marrons. ;-)
Un délice ces muffins particulièrement fruités !

Ce qu’il faut :

{ Pour une douzaine de muffins }

  • 80 g de farine de sarrasin intégrale
  • 80 g de farine de seigle
50 g de farine d'épeautre blanche
50 g de noisettes en poudre
1 càc de poudre à lever
1 belle pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de 4 épices
1 oeuf
100 g de crème de marrons
130 g de lait de noisette
45 g de purée de noisette
2 càs d'huile de noisette
  • 1 coing
  • 2 petites pommes reinettes
  • ½ à 1 fève tonka fraîchement râpée au goût
50 g de noisettes concassées

Ensuite, comment faire ?

  1. Préchauffer le four à 180°C. Graisser si nécessaire des moules à muffins.
  2. Dans un bol, verser les farines, la poudre de noisette, la poudre à lever, la bicarbonate de soude et la pincée de 4 épices. Mélanger le tout et réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter l’œuf, la crème de marrons, le lait de noisette, la purée de noisette et l’huile de noisette. Réserver.
  4. Peler, épépiner et râper le coing ainsi que les pommes.
  5. Verser le mélange liquide sur celui des farines et râper la fève tonka au goût.
  6. Mélanger brièvement avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et incorporer délicatement les pommes et coings râpés.
  7. Remplir les moules à muffins de la pâte jusqu’au ¾ de leur hauteur et parsemer des noisettes concassées.
  8. Enfourner pendant 20 à 22 minutes suivant leur taille jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés.
  9. Laisser tiédir avant de démouler.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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