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Muffins aux raisins secs, à la banane et rhum

Certains m’ont réclamé des muffins aux raisins secs … Voilà, c’est donc chose faite !
Un désir de muffins bien dodus et savoureux m’a envahie … C’est ainsi que je me suis laissée porter par l’instant sans trop réfléchir et par l’ajout d’un peu de rhum … D’accord, un peu beaucoup.

Je ne vous cache pas qu’à la maison, les muffins, c’est plutôt un pur moment petit déjeuner … Et le rhum était plutôt présent ! Donc, si ces muffins vous tentent pour votre petit déjeuner, n’hésitez pas à avoir la main légère sur le rhum ou le remplacer simplement par un fond d’eau tiède afin d’y faire ramollir un peu les raisins secs. Après tout, je vous rassure, ce n’est qu’une question de goût car moi avec le rhum, je m’en suis vraiment régalée ! ;-) Ca leur confère un charme gustatif certain, je vous le dis !
Et pour varier un peu les saveurs et/ou intérêts nutritionnels, un petit mélange de farines dont celle de seigle qui, selon moi, est presque incontournable dans les recettes de muffins.

Mais encore un délicieux petit goût de banane parce que la banane me botte bien avec des raisins secs, tiens ! Et puis, la corbeille à fruits cache toujours bien l’une ou l’autre banane tigrée dont personne ne veut plus tant elle est trop mûre … Et que dans un gâteau, cette jolie banane tigrée y trouvera une place de rêve.
Et de plus, nul besoin d’y ajouter un œuf puisque la purée de banane fait office de liant.
Un vrai régal tout en simplicité qui se dévore à toute heure de la journée et en toute saison.

Ce qu'il faut :

{ Pour 7 muffins dodus }

  • 175 g de gros raisins blonds moelleux
  • 1 à 2 càs de rhum brun au goût { ou de l'eau }
  • 100 g de farine de seigle
  • 100 g de farine d'avoine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de son de blé
  • 2 càs de fécule de maïs
  • 1 càc de poudre à lever
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 3 càs de cassonade { ou sucre de canne }
  • 1 pincée de sel
  • 1 banane bien mûre ( 165 g )
  • 1/2 à 1 càc rase de gingembre au goût
  • 3 càs de purée d'amandes
  • 200 ml de lait de soja à la vanille
  • 20 ml d'eau froide
  • Une poignée de flocons d’orge ou d’avoine

Ensuite, comment faire ?

  1. Laisser tremper les raisins dans le rhum ou dans l’eau pendant ¼ d’heure.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Beurrer ou huiler si nécessaire les moules à muffins.
  4. Dans un plat, verser les farines, la poudre d’amande, le son de blé, la fécule de maïs, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, la cassonade et la pincée de sel. Mélanger le tout.
  5. Mixer la banane avec la poudre de gingembre.
  6. Dans un autre plat, mélanger la purée d’amande, le lait de soja, l’eau et la banane mixée.
  7. Verser le mélange liquide et les raisins secs trempés sur le mélange sec des farines. Mélanger le tout afin que la préparation soit homogène.
  8. Verser la pâte dans les moules jusqu’au 3/4.
  9. Répartir quelques flocons d’orge ou d’avoine sur le dessus.
  10. Enfourner pendant une vingtaine de minutes pour des muffins dodus ou pendant 18 minutes pour des muffins moins dodus.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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