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Granola au sirop d’érable et fraises séchées

Le granola … Vous me croyez si je vous dis que jusqu’il y a peu, je n’y avais jamais goûté … Je raffole pourtant des céréales, des fruits secs et séchés, et des graines en tout genre ! Mais le bol de céréales n’a pour ainsi dire jamais fait partie intégrante de mes petits déjeuners. Ayant grandi dans une boulangerie, la table du petit déjeuner se garnissaient plutôt d’un tas de divers petits pains encore tout chauds … Que de souvenirs ! Et je crois avoir simplement conservé cette délicieuse habitude que j’alterne de temps en temps avec des muffins bien dodus. Ou un banana bread, par exemple. Bref, revenons à notre granola.

A force d’en croiser ici et là … A force, à force … Et bien, ça donne envie ! Au moins, de tenter !
Et le fait que mon fils m’en réclame depuis un certain temps a certainement joué en cette faveur. Et quelle divine tentation !
Ce granola est légèrement inspiré par la saison printanière et l’arrivée des fraises … Bien qu’il n’y point de fraises fraîches dans ce granola, vous vous en doutez. Mais des fraises séchées. Un petit sachet dont je ne savais trop que faire et qui a trouvé une autre destination que celle d’être entièrement dévoré telles quelles …
Finalement, qu’est-ce que c’est bon le granola ! Ah … Et pourquoi n’en ai-je pas réalisé bien avant … ?

Délicieux avec simplement un peu de lait ou encore quelques cuillères de yaourt et quelques fruits … Mais cela, nous en reparlerons dans une prochaine recette. ;-)
Je ne vais pas vous raconter tout ce qui compose ce granola, vous le découvrirez en parcourant la recette.

Juste un petit mot ! Quand-même ! Un chouette mélange alliant des saveurs de coco, sirop d’érable, de cardamome et de cannelle. Des épices que vous pouvez tout à fait adapter à vos envies. La cardamome étant assez atypique et puissante, elle est à doser selon les goûts. Ou plus simplement à remplacer par une autre épice comme de la Tonka. Et pourquoi pas, après tout ?
Oui, une belle découverte pour moi, je ne vous le cache pas !

Ce qu’il faut :

{ Pour 4 bocaux }

  • 10 cl de sirop d’érable
  • 30 g de cassonade
  • 10 g d’huile de coco
  • 30 g de noix
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de courge
  • 100 g de fraises séchées {à défaut, des canneberges }
  • 60 g d’amandes effilées ou concassées
  • 20 g de copeaux de noix de coco
  • 300 g de flocons d’avoine
  • Une pincée de cardamome au goût
  • 1 càs rase de cannelle

Ensuite, comment faire ?

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une petite casserole, faire chauffer doucement le sirop d’érable avec la cassonade et l’huile de coco.
  3. Hacher finement les noix.
  4. Dans un saladier, mélanger toutes les graines, les fruits secs, les flocons d’avoine et les épices.
  5. Ajouter le mélange chaud et mélanger pour bien enrober le tout.
  6. Répartir à plat sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant une trentaine de minutes. Surveiller la cuisson, le granola est prêt lorsqu’il est doré.
  7. Sortir du four et laisser refroidir puis concasser le granola avec une granola.
  8. Servir avec du yaourt, du sirop d’érable et des fruits frais.

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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