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Gambas sautées aux pêches

Un petit plat sucré-salé aux couleurs et saveurs de l’été avec un duo à tomber !
Pêches et gambas ... Si vous n’y avez jamais goûté, n’hésitez pas et foncez ! C’est juste sublime ! ;-)

Une assiette toute simple et légère à souhait que l’on peut servir en mode raffiné pour une occasion spéciale, ou non d’ailleurs. Dans ce cas, ce sera plus joli pour les yeux si vous laissez les queues attachées aux gambas. Enfin, c’est une question de goût …

Ou à servir, comme moi, en repas du jour dans une version conviviale où j’ai préféré décortiquer les queues des gambas.
Je raffole de ces plats mêlant des fruits de saison aux viandes ou poissons. C’est pour cette raison que j’aime tant l’été, une saison qui nous offre tant de fruits ensoleillés !
J’imagine bien également une version aux abricots. Non ? Oh oui, moi, ça me donne envie … Ou encore des nectarines.

Seul petit conseil … Cette recette ne contenant que très peu d’épices ( ce qui n’est pas dérangeant en soi puisque les ingrédients se suffisent à eux-mêmes ), je pense qu’il est nécessaire d’utiliser un très bon poivre noir parfumé ( Sarawak, Cubèbe, Kampot, … ) afin d’apporter une note légèrement relevée à ce petit plat divin ! Et vos papilles adoreront !

Ce qu’il faut :

{ Pour 4 assiettes }

  • 3 pêches
  • 2 cm de gingembre frais
  • 20 à 24 gambas
  • 10 tomates cerises
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 100 g de roquette
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  1. Laver les pêches et en mixer une afin d'obtenir une purée.
  2. Peler et râper le gingembre.
  3. Décortiquer les gambas, conserver ou non la queue.
  4. Les disposer dans une assiette creuse avec la purée de pêche (en réservant 4 càs dans un bol ) avec le gingembre râpé.
  5. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur au moins pendant 1h.
  6. Laver les tomates cerises et les découper en 2.
  7. Emincer le reste des pêches en fines tranches.
  8. Dans un petit bol, mélanger la purée de pêches réservée avec l'huile d'olive et le vinaigre de cidre pour obtenir une sauce. Saler et poivrer au goût.
  9. Dans une poêle chaude, faire dorer les gambas égouttées pendant 1 à 2 minutes de chaque côté.
  10. Répartir un peu de marinade sur les gambas et bien les enrober.
  11. Dresser sur les assiettes les gambas avec la roquette, les tomates cerise et les tranches de pêche.
  12. Arroser de la sauce et servir aussitôt !

Source : Magazine Saveurs Eté 2014

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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