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Focaccine de pommes de terre aux tomates cerises {Focaccine pugliese}

La facaccine, qu’est-ce donc ? Simplement une petite focaccia. Vous savez, ce délicieux pain italien à la belle saveur de l’huile d’olive et le plus souvent parfumé au romarin .. ? La focaccine pugliese est un petit pain italien dont la pâte est à base de pommes de terre, spécialité typique de la région des Pouilles.
La pâte de ces focaccine est d’une légèreté incomparable à la saveur très subtile de la pomme de terre. Un vrai délice en bouche !
A parfumer selon les envies et les goûts !
A garnir selon les saisons et les moments !
A dévorer du bout des doigts !

A servir lors des apéros dînatoires où ils remporteront un vif succès ou en accompagnement d’une assiette de crudités et/ou de charcuterie. Bien qu’il n’est pas tout à fait utile d’avoir une occasion particulière pour se régaler de ces exquis petits pains.
Cette belle fin d’été m’a poussée à opter pour une version ensoleillée avec des tomates cerises, des herbes fraîches et quelques pignons de pin.
Mais quelques anchois à l’huile, un peu de fromage et/ou olives noires feraient également fureur sur ces petits pains.
Et pourquoi pas une variante plus automnale avec quelques bouts de champignons frais et un filet d’huile de truffes ? Une idée à retenir !
Des petits pains terriblement gourmands et savoureux.

A découvrir absolument !

Ce qu’il faut :

{ Pour 12 à 15 focaccine }

  • 8 g de levure sèche { ou 20 g de levure fraîche }
  • 150 ml d'eau tiède
  • 1 càc de sucre de canne
  • 200 g de pommes de terre cuites et légèrement encore tièdes
  • 400 g de farine de blé dur très fine type 00
  • 15 ml d'huile d'olive
  • 10 g de sel fin
  • 1 pincée d'origan séché
  • { Garniture au choix }
  • Un filet d’huile d'olive
  • Romarin frais effeuillé
  • Thym frais effeuillé
  • Une pincée d’origan séché { ou frais }
  • Une dizaine de tomates cerises coupées en 2 ou 4
  • 2 càs de pignons de pin
  • Fleur de sel

Comment faire ?

  1. Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l'eau tiède ( plus tiède que chaude sinon la levure ne pourra pas faire son travail de fermentation ) avec une cuillère à café de sucre et laisser fermenter pendant une dizaine de minutes à température ambiante à l’abri des courants d’air.
  2. Réduire les pommes de terre encore légèrement tièdes en purée.
  3. Dans le bol du robot, verser la farine et la purée de pommes de terre. Mélanger à vitesse lente jusqu’à la préparation devienne homogène.
  4. Ajouter le mélange levure-eau tiède, l’huile d’olive, le sel et l’origan séché.
  5. Pétrir à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être lisse et homogène.
  6. Former une boule avec la pâte et la laisser lever sous un linge humide à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
  7. Préchauffer le four à 200°.
  8. Lorsque la pâte a doublé de volume, la pétrir en la rabattant brièvement de la main.
  9. La couper en 12 à 15 pâtons au choix et les aplatir avec la paume de la main avant de les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé en veillant à laisser un espace de 4 à 5 cm entre chaque focaccine.
  10. Verser un filet d’huile d’olive, répartir un peu de romarin, de thym, d’origan, de tomates cerises et quelques pignons de pin sur chaque focaccine.
  11. Parsemer d’un peu de fleur de sel.
  12. Laisser lever encore pendant 15 minutes à température ambiante avant d’enfourner les focaccine pendant 15 à 20 minutes.
  13. Servir chaud ou tiède. Ces focaccine peuvent se réchauffer au four.
Blog Epices et moi 014-14

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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