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Biscuits au sarrasin, coco et éclats de chocolat

Une petite pause douceur qui n’a probablement pas grand-chose d’estival mais il n’y a pas de saison pour cuisiner des biscuits et se faire un plaisir tout doux !
Une envie de biscuits et de chocolat m’a envahie un après-midi ensoleillé … Quand la gourmandise vous tenaille de cette manière, impossible d’y résister …
C’est ainsi que je me suis laissée porter par mon envie … Mais également par ma gourmandise ! ;-)

Des biscuits légers à la douce saveur de noix de coco, moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur avec une pointe de chocolat noir aux éclats de cacao.
Peu importe la nature du chocolat finalement, pourvu qu’il soit de très bonne qualité.

Une alliance de sarrasin et d’épeautre, également par envie … Mais une farine de blé ou encore un mélange de farine de blé et de coco devrait tout à fait se prêter à cette recette.
Avec une tasse de thé ou de café, petit instant cocooning assuré ! Parce que les vacances, c’est aussi ça, non ?

Y croquer, c’est un peu comme un moment caresse … On en redemande ;-)

Ce qu'il faut :

{Pour 16 à 18 biscuits}

  • 80 g de chocolat noir 70 % aux éclats de cacao
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine d'épeautre blanche
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 25 g de pluches de noix de coco
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 70 g d'huile de coco
  • 50 de sucre de fleur de coco { cassonade / rapadura }
  • 1 œuf

Ensuite, comment faire ?

  1. Avec un couteau, concasser grossièrement le chocolat noir en grosses pépites.
  2. Dans un bol, mélanger les farines, la noix de coco râpée, les pluches de noix de coco, le bicarbonate de soude, la fleur de sel, et le chocolat concassé.
  3. Dans un autre bol, mélanger l'huile de coco (non fondue de préférence) et le sucre de fleur de coco avec une cuillère en bois. Et incorporer l'oeuf battu.
  4. Verser le mélange huile de coco/sucre/œuf sur celui des farines en une seule fois.
  5. Mélanger sans toutefois trop travailler la pâte.
  6. Former 16 à 18 boules de pâte de la taille d'une noix du bout des doigts sans les lisser. Les aplatir un peu avec la paume de la main selon votre goût, dodu ou plat, en sachant que les biscuits vont un peu s'étaler à la cuisson.
  7. Réserver 30 minutes au congélateur.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Placer les biscuits sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé en les espaçant de 4 cm et enfourner à mi-hauteur pendant 12 à 14 minutes selon si vous les préférez moelleux ou croustillants. Prolongez la cuisson de 2 à 4 minutes pour encore plus de croustillant.
  10. Laisser reposer 2 ou 3 minutes hors du four avant de décoller les biscuits.
  11. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Préparation : 10 minutes / Réfrigération : 30 minutes / Cuisson : 12 à 14 minutes

 —  Passionnée par la cuisine et par le sport, de quoi allier alimentation saine et gourmande au quotidien. Mais pas que. Saveurs d'ailleurs, produits frais et de saison, découvertes culinaires au gré de mes désirs. Et puis ... Gourmande. Oui ! Juste un peu.

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